Фото в материале: Евгений Мессман /ТАСС
17 июня 2025 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая запуску всероссийского проекта «Рыцари детства» и началу приёма заявок на Международную гуманитарную премию «Совесть» имени Альберта Лиханова за вклад в дело защиты детства. Проект реализуется Российским детским фондом при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он направлен на развитие благотворительности в интересах детей и сохранение памяти о писателе и общественном деятеле, которого при жизни называли «Рыцарем детства».
Спикерами мероприятия выступили:
- Д. А. Лиханов, сын А. А. Лиханова, председатель Российского детского фонда и Фонда защиты детей, президент Международной ассоциации детских фондов;
- К. И. Косачёв, заместитель председателя Совета Федерации РФ;
- В. А. Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России;
- М. М. Назаренко, председатель Попечительского совета Фонда Альберта Лиханова;
- В. И. Нестеренко,народный художник России, академик Российской академии художеств;
- Д. С. Белянушкин, театральный режиссёр.
Участники подчеркнули, что главной задачей проекта становится не только увековечение наследия Альберта Лиханова, но и поддержка современников, продолжающих его благородное дело.
Проект включает масштабную программу мероприятий — юбилейный литературный вечер и выставка в Москве, Лихановские чтения в регионах страны, в том числе на родине писателя в Кировской области, а также мероприятия и акции разных форматов по всей стране, направленные на поддержку детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Кульминацией проекта станет вручение премии «Совесть» — награды, которая символизирует общественное признание заслуг тех, кто искренне служит детству. В этом году премия состоится уже во второй раз.
«Недавно президент Владимир Владимирович Путин на встрече с участниками программы „Время героев“ сослался на известные слова Сергея Михалкова, которые звучат так: „Сегодня — дети, завтра — народ“», — такими словами открыл пресс-конференцию Дмитрий Лиханов. — «Наши дети совсем скоро, через каких-нибудь 15-20 лет, будут управлять страной. И от того, какой это будет народ, какие у него будут цели, задачи, смыслы, философия, какая будет у него душа, зависит то, какая будет у нас страна. Российский детский фонд, продолжая дело, которое начал Альберт Анатольевич, всеми силами способствует тому, чтобы страна эта была честная, открытая, здоровая, нравственно высокая».
Дмитрий Лиханов признался, что когда в прошлом году была учреждена премия «Совесть», еще не было полного понимания, как это начинание отзовется в сердцах людей, особенно тех из них, которые занимаются благотворительностью. Но премия получила широкий общественный отклик. «Теперь, во второй год ее существования, наша задача сделать так, чтобы премия „Совесть“ вошла в десятку самых престижных, самых известных общественных наград нашей страны», — заявил Дмитрий Альбертович.
Об актуальности и важности премии «Совесть» говорил и Константин Косачев, заместитель председателя Совета Федерации РФ.
«Я уже второй год имею честь работать в составе жюри премии, — отметил он. — В том числе потому, что это, наверное, единственное, что я теперь уже могу сделать в память действительно великого гражданина нашей страны, Альберта Анатольевича Лиханова, которого я знал лично, с которым очень много взаимодействовал».
Константин Иосифович отметил, что он представляет здесь и Совет Федерации.
«Совет Федерации много делает для защиты детей. Достаточно сказать, что именно его председателю, Валентине Ивановне Матвиенко, Президент доверил возглавить Совет по реализации государственной демографической и семейной политики. Через Совет Федерации в последние годы прошло не менее пяти десятков федеральных законов, так или иначе направленных на обеспечение прав детей».
К. И. Косачев подчеркнул: если не заниматься детьми, пока они ещё совсем маленькие, то потом всё остальное будет даваться значительно сложнее или просто станет невозможным. По мнению сенатора, успехой работы будет достигнут только «на синергии тех возможностей, которые есть у государства, которые есть у страны, которые есть у общества, которые есть у народа». Именно такие принципы и лежат в основе премии «Совесть» и всего проекта «Рыцари детства». «Вне всякого сомнения, сделано очень много, и я уверен, что востребованность премии в этом году будет перекрыта качественно и в разы, потому что она стала известной, она стала популярной, а самое главное, она обрела свой особый смысл».
Действительно, есть все основания полагать, что премия «Совесть» станет еще более востребованной. В первый конкурсный год она охватила практически всю страну: в оргкомитет поступило более 300 заявок на номинирование из 63 регионов. И в этом году представления из разных уголков России начали поступать буквально в первый же день после объявления старта приема заявок. Сами члены жюри также готовы работать на привлечение новых и новых номинантов.
Например, об особой значимости номинации «Во имя мира и жизни» рассказал член жюри премии В. А. Бочаров, первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России.
«В специальной военной операции принимает участие огромное количество достойнейших наших соотечественников: это и добровольцы, и мобилизованные, и контрактники, и кадровые военные, — отметил Вячеслав Алексеевич. — И я как член наблюдательного совета Государственного фонда „Защитники Отечества“ сделаю всё для того, чтобы они знали об этом начинании и чтобы от них поступили представления на звание лауреата. В Общественной палате Российской Федерации мы тоже очень плотно занимаемся вопросами детей. И как член Паралимпийского комитета скажу — там также есть много номинантов на эту премию. Не случайно на недавно состоявшемся Совете по развитию физкультуры и спорта президент Владимир Владимирович Путин сделал особый акцент на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья».
В 2025 году премия будет присуждаться по следующим номинациям: «Милосердие и забота», «Благотворительность», «Духовная защита», «Во имя мира и жизни», «Искусство ради добра», «Специальная премия по литературе» — в год юбилея Великой Победы награда ждет автора лучшего произведения, посвященного защитникам Отечества. Лауреатам будут вручены медали и памятные дипломы. Обладатель Гран-при премии «Совесть» получит уникальную награду — статуэтку, выполненную в виде стилизованной капли слезы ребенка.
Впервые в этом году появилась номинация «Искусство ради добра», которая будет присуждаться деятелям культуры и искусства, оказывающим благотворительную помощь детям силой своего таланта, вдохновляющим общество на добрые дела. Народный художник России Василий Нестеренко, вошедший в жюри премии «Совесть» в этом году, уверен — претендентов на эту номинацию будет немало: «Талантливых людей, работающих со знаком плюс, ответственно относящихся к тому, какие смыслы они несут миру, в России всегда было много».
Он поведал притчу, которую любил рассказывать недавно ушедший из жизни старец Илий (Ноздрин):
«Попал в ад писатель. Он ничего такого плохого не сделал, он только книжки писал. Находится в аду и сетует: уже всех разбойников, которые рядом с ним там были, отпустили, а его — нет. А писателю отвечают: „Люди, читая твои книжки, становятся все хуже и хуже, поэтому и твой грех, который ты на земле совершил, многократно увеличивается“».
Нестеренко подытожил: «Вот как важно, с каким знаком работает человек творчества». Научить детей жить по совести, по мнению художника, великий труд. И помощь в этом деятелей культуры просто незаменима. Одним из самых действенных в этом смысле писателей был Альберт Анатольевич Лиханов, чье наследие не теряет своей актуальности и сегодня.
«Альберт Анатольевич родился в 1935 году, и детство его прошло в Кирове. Как и все его сверстники, он ждал своего отца с фронта. Так же и сейчас ждут своих отцов сегодняшние мальчишки, — считает Мария Назаренко, председатель Попечительского совета Фонда Альберта Лиханова. — Многое, описанное в его книгах, стало ближе современным детям, им по особому открылась заложенная в них глубина. Надо понимать, что сейчас многие наши дети находятся в уязвимой ситуации. Взрослые, конечно, поддерживают их в такие сложные моменты. Но всегда ли? А вот книга, написанная от лица сверстника, как, например, лихановский роман в повестях „Русские мальчики“, порой может больше сказать ребёнку, лучше его поддержать».
Вопросы, занимающие героев писателя и нынешних детей одни и те же: о жизни и смерти, дружбе, справедливости, предательстве…
«Главная задача взрослого, как считал Альберт Анатольевич, это подготовить маленького человека ко взрослой жизни, к тому, что в ней бывают не только весёлые, но и тяжёлые этапы, — подчеркнула Мария Максимовна. — Умалчивать и обходить в литературе эти темы неправильно. Умело подать их ребёнку, учитывая его психологию, Альберт Анатольевич мог, как никто другой, потому что сам помнил своё детство».
Имена лауреатов Международной гуманитарной премии «Совесть» имени А. Лиханова за вклад в дело защиты детства будут объявлены к 13 сентября, дню рождения А. А. Лиханова. А церемония награждения состоится в Москве 14 октября 2025 года в день учреждения Советского детского фонда имени В. И. Ленина (ныне Российский детский фонд). Режиссер торжества Дмитрий Белянушкин чуть приоткрыл замысел сценария. По его словам, в основу художественной идеи легла тема становления молодого человека — одна из главных в творчестве Лиханова. Каждая номинация будет преподнесена через то или иное произведение писателя. «Проводниками» в миры искусства и реальности станут мальчик и его отец. «Это не будет церемония в традиционном понимании, — подчеркнул режиссер, — скорее спектакль. Ведь произведения Альберта Анатольевича очень живописны, там много ярких картин. И они будут у нас оживать. Зрители станут свидетелями трогательного, простого и эффектного действа».
В юбилейном году Альберта Анатольевича Лиханова нас ждет множество знаковых событий. О них рассказал Дмитрий Лиханов. В ближайшее время в серии «Жизнь замечательных людей» выйдет книга об А. А. Лиханове, написанная талантливым журналистом, профессором МГИМО Ольгой Кузьминой. 7 июля в Кирове, на родине писателя, состоится закладка памятного камня в честь переименования улицы, на которой стоит его родовой дом. Отныне это будет улица Альберта Лиханова. Готовится 13-томное Полное собрание сочинений писателя. В сентябре 2025 года в Российской государственной библиотеке развернется уникальная выставка и пройдет вечер памяти выдающегося писателя и общественного деятеля, а в Кирове соберутся его друзья и соратники на большое торжество «Вселенная Лиханова».
Оргкомитет проекта «Рыцари детства» приступил к работе.





